MODULE : L'alimentation saine et durable


Les calculs d’empreinte carbone réalisés par le secteur ces dernières années placent souvent l’alimentation en deuxième poste plus important en matière d’émission de gaz à effet de serre après les transports, (notamment pour les événements en plein air). L’ alimentation est donc un levier d’action majeur pour faire baisser son empreinte carbone mais pas que…

En effet, la question de l’alimentation est plus complexe que cela car elle se situe aux croisements de nombreuses problématiques et enjeux :

- Environnementaux avec l’émission carbone liée à la production mais aussi au transport des produits, l’utilisation des ressources naturelles, les effets sur la biodiversité, la production de déchets et le gaspillage,

- Économiques par le soutien à l’emploi et à l’économie locale, la juste rémunération et les modèles économiques,

- Sociétaux avec les questions de santé, d’accessibilité à l’alimentation pour tous.toutes, le rôle de consom’acteur.trice, et la portée sociale et inclusive des projets autour de l’alimentation.

 

OBJECTIFS :

- Comprendre les différentes composantes d’une alimentation bonne, durable et juste,

- Disposer de connaissances et de conseils afin de formuler des critères durables et inclusifs à intégrer aux cahiers des charges des prestataires externes de restauration (catering, traiteurs), 

- Disposer de connaissances et de conseils afin de proposer à ses équipes et ses parties-prenantes une offre de restauration répondant à ces critères,

- Prendre conscience du rôle de l'alimentation sur le corps.

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